财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月28日 20:04

龙弟马哥遇猪流  牛魔王大战猪八戒

“猪年猪肉价涨”——前年(2007年)是农历猪年,当年中国猪肉价格上涨,举国关注,在多方调节和努力下,猪肉价格回稳。

“猪事”平静未几两年,不想,牛年春夏之交,猪又蠢蠢欲动,拱出圈惹事生非,居然横行世界去了——近日猪流感搞得天下大乱,金融市场正盼牛头,不想却遇上猪头。墨西哥的龙弟(总统卡尔德龙、1962年生人,属虎)、美国的马哥(总统奥巴马、1961年生人,属牛)最近心情都好烦呢,猪流感在这两个国家闹得最凶,害了不少人。究竟最后“牛魔王”能否打败“猪八戒”,不妨先到《西游记》里神游一番。

话说这猪八戒和牛魔王均是西游记中的经典人物,猪八戒原是上天的天蓬元帅,但亦是一好色之徒,被贬下凡,又以妖术......

阅读全文>>
2009年04月22日 14:09

拆字成趣

中国文字是象形字,每个字都有意象可求,可以分割出不同的意义构件。这种字形的独特性,使中国人产生“文字迷信”,其中拆字、测字、名字忌讳、谶语等,都是字形结构影响下的产物,是中国文化的一大特色。

笔者看到的最有名的一个拆字故事是说明朝的。

话说明末崇祯年间,流寇猖獗,天下大乱。李自成和张献忠,分扰黄河、长江流域;其中又以李闯王势力为大,威胁北京,首都危在旦夕。

有一京城大官,在此之时,心慌意乱,既忧社稷覆灭,更愁家财侍妾星散。于是带着随从、穿着便装,到一卦摊问卜,说了“有”字,让算卦先生测测大明朝的前途。

算卦先生掐算半天,说,“先生请听了:有字只有月而无日,没太阳的天地,何......

阅读全文>>
2009年04月08日 18:07

教子一艺,不如赐子佳名

也许是多年做文字工作,在别人眼里,好像是多认得几车字的,这不,无独有偶,这几天有几位朋友、同事同时跟我提起,为他们即将到来的新生宝宝的名字出出主意。又看到耿铭钟所写博客“点名趣事”(/topic_article-9-505.shtml),不禁勾起我对取名的一些联想。

先说一个笑话,有位齐老先生三代单传,晚年时,喜获麟儿,如获至宝,便将小孩的八字请算命先生合字,希望能求得一个叫起来觉得响亮的名字。

算命先生盘算许久,说:“生辰核算后,应该取名字叫做‘德隆’。”

齐老先生说:“这个名字不太响亮,再合算一个吧!”

算命先生便重算了一个名字叫“东强”。

齐老先生还是不满意:“这个名字仍然不够响亮。”......

阅读全文>>