财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月31日 17:37

陈至立敏感时刻不访朝鲜

端午节前一天,笔者写了篇博客“陈至立敏感时刻访朝鲜”([url]/topic_article-13-1147.shtml[/url]),其中提到,按照官方公布的日程,中国全国人大常委会副委员长陈至立,在访问澳大利亚、新西兰之后,将前往朝鲜访问。由于朝鲜在5月25日进行了一次核试验,使朝鲜半岛形势骤然紧张,在这样一个微妙时刻,陈至立此访显得有特别的意义,给外界以充分的想象空间。

博客上线后,马上有位老友问,在这样的形势下,陈至立还会去吗?笔者告诉他,至少当时还没看到正式的官方宣布说不去了。但其实这种可能性已在笔者的考虑之中,陈至立访与不访,都将表明中国的一种态度。

还记得2005年5月时任中国副总理的吴仪的那趟日本之行吧,本来人......

阅读全文>>
2009年05月27日 18:40

陈至立敏感时刻访朝鲜

鉴往而知今,甚至可以知未来。

当国际社会纷纷谴责朝鲜进行二次核试验之际,回过头看看30多个月前朝鲜进行第一次核试验后,国际社会是如何反应和处理的,或许对未来事态发展能看出些许端倪。

与此次核试验事先秘而不宣不同的是,上一次核试验,在进行前一周,2006年10月3日,朝鲜就公开宣布了要进行核试验,只是没有讲具体时间。这样,在核试前,国际社会就已有所准备,并进行了一轮谴责、劝说和阻吓。

2006年10月9日,当时任日本首相安倍结束访华当天,朝鲜进行了核试验。中国外交部当天即发表了一项措辞罕见的声明(辑录如下,可以与今年二次核试验后中国外交部发布的声明对照看):

2006年10月9日中国外交部的声明......

阅读全文>>
2009年05月14日 14:44

【故事新编】曹操改名

话说近日曹操难得闲暇,想了解点人间奇闻。贴身心腹捧来一摞报纸供丞相消遣。

翻着翻着,一则新闻引起了曹操的兴趣。新闻讲,37岁的广东潮州人陈书伟因在“上诉状”中仅写一“操”字而被拘留15天。

曹操不解,问心腹,为何写个“操”字就要被拘留,那我曹操天天签字,写“操”字不计其数,若在人间,难道也要被拘不成。

心腹听罢,哑言失笑,说丞相不知,这“操”字在俺们三国时代,并无贬意。即使今日在人间一权威字典《现代汉语词典》(第五版)中,操字虽有八种解释,但也无一贬意,这八种解释为(1)抓在手里。(2)掌握;控制。(3)做(事);从事。(4)用某种语言、方言说话。(5)操练。(6)由一系列动作编排出来......

阅读全文>>
2009年05月01日 23:55

流感称谓一天三变

五月一日,一大早,就看到一封电邮,说世卫组织把“猪流感”改名了。

上新华社网站一看,果见有此消息——世界卫生组织4月30日宣布,从当日起,该组织不再使用“猪流感”一词指代当前疫情,而开始使用“A(H1N1)型流感”一词。

消息援引世卫组织的解释称,之所以更改当前疫情的叫法,是因为“猪流感”一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止,这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。

世卫组织还强调,食用充分烹制的猪肉或猪肉产品不会感染病毒。

新华社此消息发于5月1日凌晨三时半。此后,新华社再发有关“猪流感”的稿件时,......

阅读全文>>