财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月24日 16:23

瓮安“6·28”事件周年反思

瓮安“6·28”事件一周年,新华网贵州频道特地做了一个专题“贵州瓮安事件一周年”(http://www.gz.xinhuanet.com/ztpd/wasjhg/),大家不妨看看。不是给它做广告,而是感觉到当地政府和官方媒体的一种勇于曝短、善于反思的历史承担和开明态度。

自去年瓮安“6·28”事件一年来,全国各地出现的类似群体性事件仍有不少,直至最近湖北石首还发生了一起。回过头来看各地对上述事件的处理,实事求是地讲,有的很高明,有的很笨拙,体现出不同水准的领导水平和处理艺术。

近一个多月,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,贵州省委书记石宗源先后下到瓮安进行调研,多次提到要深刻反思瓮安“6·28”事件背后的深层次原......

阅读全文>>
2009年06月17日 17:50

闽欲“虫变龙”  四地“动干部”

闽欲“虫变龙”  四地“动干部”

6月10日,原中共福建省委常委、福建省委组织部长于伟国正式就任中共厦门市委委员、常委、书记,并被提名为厦门市人大常委会主任候选人。此前,厦门市委原书记何立峰已于今年5月离开福建,北上出任天津市委副书记,执掌天津滨海新区;后一度传出天津市滨海新区管委会主任苟利军将与何立峰“对调”,到厦门接掌市委书记职务。但实际上,苟利军并未离开天津,而是出任了天津市委教育工委书记。

中共福建省委副书记于广洲在厦门市领导干部大会上表示,厦门是经济特区,是“海西”发展龙头,是两岸交流合作重要前沿平台,处于重要和特殊的位置,由一位熟悉厦门情况的中共福建省委常委来担任中共厦门市委书记,对工作比较有利。

今年54岁......

阅读全文>>
2009年06月12日 19:16

“苏州出干部”续写传奇

“苏州出干部”续写传奇

6月12日,深圳市委书记刘玉浦主持召开全市干部会议,广东省委组织部长胡泽君宣布中央和省委的人事任命决定,现任江苏省委常委、苏州市委书记王荣出任广东省委常委、深圳市委副书记,代市长(见)。此前,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,被罢免职务。

王荣的新任命续写了“苏州出干部”的一段传奇,算上他在内,过去十年、连续四任的苏州市委书记都获得重用——梁保华,曾于1998年6月至2000年12月任苏州市委书记,此后一直在江苏省内步步高升,现任江苏省委书记;陈德铭,梁保华的继任,任苏州市委书记至2002年5月,后调任陕西省任省长,再调国家发改委副主任(正部长级),现任商务部部长;王珉,陈德铭的继任,任苏州市委书记......

阅读全文>>
2009年06月11日 18:18

从金正云照片疑云说起

用错图片,害死编辑。这样的编辑故事屡见不鲜,层出不穷。

远的不说,这两天,传媒纷纷报道朝鲜领导人金正日选定三儿子金正云作为未来的接班人选。而金正云到底长得啥样,引起人们的广泛好奇。但媒体找来找去,发现只有一张金正云童年时的照片。而实际上,据说金正云现如今已是二十五六岁的大小伙子了,但由于神秘国度朝鲜对这位未来接班人的一切仍在保密之中,因此,长大了的金正云的相貌,对外界来讲,还真就是“一团疑云”。

作为朝......

阅读全文>>
2009年06月02日 17:32

非洲真的没有甲型H1N1流感吗

甲型H1N1流感闹闹攘攘一个多月了,每天看世卫组织的疫情通报,蔓延的国家和地区的名单越拉越长,世界七大洲里,五大洲都已沦陷,只有南极洲和非洲尚无确诊病例。南极洲冰天雪地,人迹罕至,且不说它;那一向病魔肆虐的非洲大陆,这次却无风无雨,令人颇觉蹊跷。请教了《财经》的“科学家”王以超,他也说不知道是怎么回事。上网搜搜,还真有人关注这个问题,只是答案令人啼笑皆非。

有的说,非洲人是外星人,所以不得这个病;有的说,非洲人身体好;有的答,非洲太热了,病毒待不住;有的答,非洲人不吃猪肉……。

有一个答案好像有点道理,但也似是而非,说非洲人就是得了这个病也不知道,因为甲型H1N1的死亡率与非洲当地的一些其......

阅读全文>>