财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月15日 12:12

《财新周刊》“年度封面”备存

《财新周刊》“年度封面”备存

经多方回忆、印证,我和同事终于将已评出的12个“年度封面”发现、整理出来 

前两天,同事因工作需要,找我要过去五年《财新新世纪周刊》(即将更名为《财新周刊》)的“年度封面”文章。所谓......

阅读全文>>
2015年02月03日 12:36

读财新 学语文

  每期《财新周刊》,文字编辑过程中总有些心得,信手掂来,可谓处处学问
 
  每期《财新周刊》,一般88页,大大小小数十篇文章,洋洋十数万言。在文字编辑过程中,总有些心得。以下信手掂来几条,可谓处处学问。
 
  飘风不终朝
 
  比如2月2日出版的最新一期,“编辑絮语”的标题是“飘风不终朝”,这就是一个典故,出自老子《道德经》第23章,后边其实还有一句:骤雨不终日。两句连起来的意思是,暴风刮不完一个早晨就会停息,急雨也不会下一整天。比喻很多事情虽来势凶猛,但持续的时间不会长久。
  在&l......
阅读全文>>