财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月22日 09:48

纪念胡耀邦 掌声响起来

央视《新闻联播》“纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会”新闻之解读

 

1120日晚 中央电视台新闻联播节目,播出了当天上午中共中央在人民大会堂举行纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会的新闻,给人留下深刻印象。

首先,这条新闻放在了当天二条的突出位置(头条是习近平在出席G20峰会和APEC峰会后回国)。而在女播音员开头简介当天联播内容时,也放在二条予以突出介绍,并特别提到习近平发表重要讲话,还一一提到出席的...

阅读全文>>
2015年11月06日 13:12

马克思墓收费怎么就成了新闻?

马克思墓收费怎么就成了新闻?

收费这事早就存在;所谓马克思墓也不是马克思一人的墓地

 

 

最近有一条新闻又吸引了国内读者的眼球,说是位于伦敦北部的马克思墓要收费了,参观者想见马克思,得交4英镑门票钱。此举引起了西方一些“马粉”的愤慨,称“见共产主义导师,要付帝国主义英镑”、“非常恶心”,云云,消息来源则是近期的《华尔街日报》。

 

我没有找原文来看,不知这消息真假、背景为何?不过,对马克思墓收费一事今天成了新...

阅读全文>>
2015年11月01日 21:55

送别“来来大叔”

送别“来来大叔”

大大咧咧,不分彼此,和颜悦色,同时也透着机敏。那是一个活生生的来来大叔给我留下的最后印象

 

 

 

 

 

 

11 1 上午,大明、继伟、海燕和我等四人,代表舒立、王烁、张翔、张进、华薇、伟平、李箐等一众财新同事,前往八宝山殡仪馆,为我们一位共同的老友徐庆来送别。我们送去的花圈被摆在灵堂入门显眼处,缎带上写着舒立亲拟的挽词:魂兮归来  怀念永在——悼念徐庆来。

我们认识徐庆来还是十...

阅读全文>>