财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 流感称谓一天三变

流感称谓一天三变

五月一日,一大早,就看到一封电邮,说世卫组织把“猪流感”改名了。

上新华社网站一看,果见有此消息——世界卫生组织4月30日宣布,从当日起,该组织不再使用“猪流感”一词指代当前疫情,而开始使用“A(H1N1)型流感”一词。

消息援引世卫组织的解释称,之所以更改当前疫情的叫法,是因为“猪流感”一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止,这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。

世卫组织还强调,食用充分烹制的猪肉或猪肉产品不会感染病毒。

新华社此消息发于5月1日凌晨三时半。此后,新华社再发有关“猪流感”的稿件时,分类已将原来的“猪流感疫情”改为“流感疫情”,并在稿件中,将“猪流感”全部改称为A(H1N1)型流感。

上午十一时许,新华社再发一稿“猪流感为何改名”,对世卫组织对“猪流感”更名做出详尽解释,其中还提到,流感是人类最常见传染病,大致分A、B、C三种类型。在这三种流感病毒中,A型(即甲型)攻击力最强,也最常见。A型病毒是根据表面密布的两种蛋白质——血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶(N)来命名的。其中,H有16个亚型,N有9个亚型。二者组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。

注意,在此稿中“A型(即甲型)”这个字眼,为下午的又一次名称变化打下了伏笔。

三个小时后,新华社先发出一条快讯——卫生部发布公告,明确将甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

再请注意,在这里,原来的“猪流感”、A(H1N1)型流感,包括此前还用过的“人感染猪流感”等,均不适用了,而出现了一个新的称呼“甲型H1N1流感”。

推荐 8