财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 陈至立敏感时刻访朝鲜

陈至立敏感时刻访朝鲜

鉴往而知今,甚至可以知未来。

当国际社会纷纷谴责朝鲜进行二次核试验之际,回过头看看30多个月前朝鲜进行第一次核试验后,国际社会是如何反应和处理的,或许对未来事态发展能看出些许端倪。

与此次核试验事先秘而不宣不同的是,上一次核试验,在进行前一周,2006年10月3日,朝鲜就公开宣布了要进行核试验,只是没有讲具体时间。这样,在核试前,国际社会就已有所准备,并进行了一轮谴责、劝说和阻吓。

2006年10月9日,当时任日本首相安倍结束访华当天,朝鲜进行了核试验。中国外交部当天即发表了一项措辞罕见的声明(辑录如下,可以与今年二次核试验后中国外交部发布的声明对照看):

2006年10月9日中国外交部的声明

10月9日,朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会的普遍反对,悍然实施核试验,中国政府对此表示坚决反对。

实现半岛无核化,反对核扩散,是中国政府坚定不移的一贯立场。中方强烈要求朝方信守无核化承诺,停止一切可能导致局势进一步恶化的行动,重新回到六方会谈的轨道上来。

维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方的共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静应对,坚持通过协商和对话和平解决问题。中方将为此继续做出不懈的努力。

2009年5月25日中国外交部声明

2009年5月25日,朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。

实现半岛无核化,反对核扩散,维护东北亚和平与稳定,是中国政府坚定不移的一贯立场。中方强烈要求朝方信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关行动,重新回到六方会谈的轨道上来。

维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静妥善应对,坚持通过协商和对话和平解决问题。中方将为此继续作出不懈努力。

推荐 10