财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > “苏州出干部”续写传奇

“苏州出干部”续写传奇

6月12日,深圳市委书记刘玉浦主持召开全市干部会议,广东省委组织部长胡泽君宣布中央和省委的人事任命决定,现任江苏省委常委、苏州市委书记王荣出任广东省委常委、深圳市委副书记,代市长(见)。此前,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,被罢免职务。

王荣的新任命续写了“苏州出干部”的一段传奇,算上他在内,过去十年、连续四任的苏州市委书记都获得重用——梁保华,曾于1998年6月至2000年12月任苏州市委书记,此后一直在江苏省内步步高升,现任江苏省委书记;陈德铭,梁保华的继任,任苏州市委书记至2002年5月,后调任陕西省任省长,再调国家发改委副主任(正部长级),现任商务部部长;王珉,陈德铭的继任,任苏州市委书记至2004年10月,后调任吉林省任省长,现任吉林省委书记。

王荣则是王珉的继任,2004年10月由江苏省无锡市委书记调任至苏州市委书记,至如今调去深圳,在苏州市委书记岗位上已任职近五年,也是在过往四任苏州市委书记中,任职最长的一位。

其实,早在几年前,就有人注意到了苏州市委书记屡屡被重用的现象。对此,当事人自己也多有解释,比如梁保华,就曾对媒体强调,干部的擢升和任用是多方面综合因素,关键在于他是否德才兼备,不是只看干部有哪里的工作经历,不以干部在什么地方或区域工作为标准。实际上,无论是他自己,陈德铭,还是王珉,都是曾在江苏省里工作过一段时间后,才到苏州任职的。

对于这种现象,王荣也曾对媒体发表过评论,认为这属于偶然,但也合乎情理,因为苏州经济发达,国际化程度较高,思想相对开放务实,领导干部锻炼的机会很多,成长起来也就更快。

事实上,苏州的官员在走向全国之前,已经在江苏省内各级党委、政府大量任职,执掌诸多重要岗位。而苏州之所以出干部,缘于这里出经验,也就是出政绩。所以,与其说是“苏州出干部”,倒不如说是“苏州出经验”。

有媒体分析说,上世纪80年代,改革开放伊始,苏州即利用计划经济时代集体经济的优势,走出了一条乡镇企业的发展之路。上世纪90年代,乡镇企业面临体制困境,“苏南模式”的老路走入“死胡同”,但苏州又奇迹般地抓住上海浦东开发的机遇、台湾产业升级和转移的机遇,摸索出一条依靠外向型经济发展的新路。

到了世纪之交,梁保华、陈德铭主政苏州时代,准确把握了外向型经济规律,对苏州经济角色有清晰的认识,也有着甘当上海配角的清醒头脑,苏州外向型经济的马达声也因此越来越响,最终超越上海浦东成为“主角”。

推荐 16