财新传媒
位置:博客 > 吴鹏 > 闽欲“虫变龙”  四地“动干部”

闽欲“虫变龙”  四地“动干部”

6月10日,原中共福建省委常委、福建省委组织部长于伟国正式就任中共厦门市委委员、常委、书记,并被提名为厦门市人大常委会主任候选人。此前,厦门市委原书记何立峰已于今年5月离开福建,北上出任天津市委副书记,执掌天津滨海新区;后一度传出天津市滨海新区管委会主任苟利军将与何立峰“对调”,到厦门接掌市委书记职务。但实际上,苟利军并未离开天津,而是出任了天津市委教育工委书记。

中共福建省委副书记于广洲在厦门市领导干部大会上表示,厦门是经济特区,是“海西”发展龙头,是两岸交流合作重要前沿平台,处于重要和特殊的位置,由一位熟悉厦门情况的中共福建省委常委来担任中共厦门市委书记,对工作比较有利。

今年54岁的于伟国早年毕业于中国人民大学中文系,曾任丁关根的秘书;1995年调到厦门,担任市长助理、副市长、市委秘书长、组织部部长、市委副书记,在厦门工作十年,对当地非常熟悉。

6月11日,中共福建泉州市委召开常委(扩大)会议,宣布57岁的原福建漳州市市长李建国调任中共泉州市委副书记,并拟任泉州市市长。李建国对泉州亦非常熟悉,泉州市有11个县(市、区),李建国任过其中五个县(市)的党政“一把手”。他还曾担任泉州市委常委、政法委书记、市委副书记等职。6月16日,泉州市第十四届人大常委会第十九次会议通过,决定任命李建国为泉州市人民政府副市长、代市长。

在李建国调离漳州的同时,6月16日,福建漳州市人大召开常委会议,决定45岁的中共漳州市委副书记、副市长陈冬代理漳州市长职务,负责市政府工作。

6月12日,中共福建福州市委召开常委(扩大)会议,55岁的福建省副省长苏增添兼任福州市委委员、常委、副书记,并拟兼任福州市市长;58岁的原福州市市长郑松岩不再担任福州市委副书记、常委、委员职务。6月15日,福州市十三届人大常委会第十九次会议通过,决定任命苏增添为福州市副市长、代市长。

有分析称,由副省长兼任福州市长,在福建省历史上还是首次。照此布局,福州市委书记和市长分别由省委常委及副省长兼任,将极大强化省会城市福州在“海西区”建设中的“领头羊”作用。

上述人事任命发生在国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》正式发布后一个月内,而福州、厦门、泉州、漳州是“海西区”四大主要城市,经济总量占到福建全省经济总量的近一半,按照国家对“海西区”发展目标的要求,2012年人均地区生产总值接近或达到东部地区平均水平,因此,这四市肩负着重要的历史使命,福建省此波人事调整将为强化实现该目标,起到组织、领导和保障的作用。

推荐 9